quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015
Rosca Temperada
Fiz essa rosca meio no improviso, pra atender a encomenda de uma amiga. Ainda por cima, mudei a massa do pão de batata pois não tinha batatas suficientes em casa. O recheio também foi inventado. A verdade é que ficou melhor do que eu esperava.Massa:
Ingredientes
- 1 batata média cozida no vapor, sem casca, amassada
- 3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca
- 1/2 xícara (chá) fécula de batata
- 4 colheres (sopa) óleo
- 1 colher (chá) sal
- 1 colher (sopa) açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) fermento biológico seco
- De 1 a 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Misture todos os ingredientes (começando com uma xícara de água e acrescentando mais se necessário), batendo (batedeira com gancho ou processador com pá para massas) ou amassando com as mãos até obter uma massa lisa e elástica. Deixe descansar até dobrar de tamanho. Boleie, amasse por um minuto e deixe descansar novamente até dobrar de tamanho. Divida a massa em 2 para rechear. Nesse etapa, o recheio já deverá estar pronto e FRIO!
Recheio:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) PTS fina escura
- 1 dente de alho
- 1 pimenta malagueta (conservada em azeite)
- 2 colheres (sopa) shoyu
- 4 colheres (sopa) vinagre de maçã
- 1 colher (café) sementes de endro
- Pimenta do reino
- Cominho
- Páprica doce em pó
- Sal
- 2 cebolas picadas em tiras
- óleo
- 1/4 xícara (chá) tofu defumado em cubinhos pequenos (opcional)
- 3 colheres (sopa) catchup ou purê de tomate
Toste a PTS num wok ou panela quente, mexendo sempre, até começar a mudar de coloração (mais dourada). Retire do fogo, adicione água fervente, aguarde um minuto e escorra. Passe na água fria e esprema muito bem para retirar toda a água (com as mãos ou com a ajuda de um espremedor de batata). Tempere com o dente de alho bem amassado, pimenta malagueta muito bem picada (com as sementes), shoyu, vinagre, endro e coloque a gosto a pimenta do reino, cominho e páprica. Reserve.
Em um wok ou panela grande com óleo suficiente para cobrir o fundo frite as cebolas em tiras, temperando com sal, até dourar. Adicione o tofu defumado (opcional), a PTS e o catchup e vá mexendo até evaporar qualquer excesso de líquido. Transfira para uma travessa e coloque em freezer ou geladeira até esfriar completamente.
“No-eggs-wash” Para pincelar:
- 2 colheres (sobremesa) catchup ou purê de tomate
- 1 colher (sobremesa) shoyu
- 1 colher (sobremesa) melado
- 5 colheres (sobremesa) água
MONTAGEM
Abra cada parte da massa com a ajuda de um rolo, fazendo uma tira com aproximadamente 3 palmos de comprimento por 4 dedos de largura. Aperte bem metade do recheio em toda a superfície de cada tira, deixando uma pequena borda para possibilitar o fechamento. Enrole como um rocambole e corte cilindros com pouco mais de 2 dedos de altura. Coloque em uma forma enfarinhada o primeiro cilindro no centro e vá colocando os demais em volta, apertando um pouco para que se unam (se quiser que todos os rolinhos fiquem na mesma direção, use uma forma de torta com fundo removível. Se quiser esse aspecto de flor, use uma forma de pizza e e deixe uns 3 dedos entre a última camada dos cilindros e a borda, para que ela possa cair enquanto assa).
Pincele a parte de cima da massa e laterais com a ajuda de um pincel de silicone, deixe descansar por mais 10 minutos e asse em forno a 220ºC pré aquecido por 20 minutos, deixando dourar por até 15 minutos a 250ºC. Deixe esfriar por 15 minutos após retirar do forno e sirva.
Fonte: http://www.vegvida.com.br/site/receitas/rosca-temperada-1160/#more-1160
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