quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015
Iogurte Caseiro de Soja Sem Lactose
1 litro de leite de soja
1 sachê de fermento para iogurte (usei este aqui): http://www.biorich.com.br/
1 colher de chá de ágar-ágar* (opcional – usado para dar consistência, veja outras formas de dar consistência nas explicações abaixo)
3 c. sopa de açúcar para potencializar a fermentação - dica do leitor Paulo Emmer.
3 c. sopa de açúcar para potencializar a fermentação - dica do leitor Paulo Emmer.
*gelatina de algas, encontrado em casa de produtos naturais.
1. Se você tem termômetro culinário, é só aquecer o leite de soja até chegar a 45 graus.
Se não tem termômetro, ferva 400 ml do leite e misture com os outros 600
ml a temperatura ambiente. Você deverá conseguir mergulhar o seu dedo
no leite e deixá-los ali por 10 segundos sem se queimar. Acrescente o
açúcar.
2. Misture muito bem o fermento para iogurte no leite de soja.
3. Dissolva o ágar-ágar em um pouco do leite quente e despeje no restante da mistura leite e fermento, mexa bem.
4. Despeje a mistura em potinhos
pequenos ou em um pote grande (potes podem ser de vidro ou de plástico
grosso) devidamente higienizados.
5. Envolva os potes em um pano de prato e guarde-os em uma sacola térmica.
6. Deixe repousar em lugar quente, por exemplo, dentro do forno desligado ou dentro do forno microondas, de 4 a 6 horas (tempo recomendado pelo fabricante do fermento para iogurte).
7. Após este tempo, coloque-o na geladeira.
Tem durabilidade de 1 semana. O iogurte deverá ficar como o da foto: liso e consistente, se utilizado o ágar-ágar.
Fonte: http://www.diariosemlactose.com/2010/12/iogurte-de-soja-caseiro-sem-lactose-sem.html
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