quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015
Queijo de Soja:
Ingredientes
- 1 kg de soja em grão
- 8 l de água
- 8 colheres de sopa rasas de cloreto de cálcio Modo de Preparo
- O primeiro passo é escolher os grãos de soja
- Depois, lavar os grãos em água fria e colocar em molho, na água de torneira, por 8 a 10 horas
- No dia seguinte, é preciso escorrer a água do molho
- Em seguida, a soja vai sendo batida no liquidificador aos poucos, com os 8 litros de água filtrada
- Vira uma massa que deve ser cozida em uma temperatura entre 95 a 100º graus
- É preciso mexer o tempo todo para não grudar no fundo da panela
- Com 10 minutos de fervura, a panela é retirada do fogo e resfriada
- Depois, a massa é coada num pano fino
- O leite volta paro fogo, mas dessa vez apenas para amornar
- Ele não pode ferver
- Preparar o cloreto de cálcio, que vai coagular o leite de soja
- Com o fogo já desligado, o coagulante vai sendo colocado na panela e misturado
- 15 minutos depois, o leite está talhado
- Coloca-se numa forma para queijo, dessa que se usa para leite de vaca mesmo e que tem peso em cima
- Em pouco tempo o queijo está pronto e deve ser desenformado em água gelada
- Obs: O agente coagulante, que está pré-aquecido, tem de ser dissolvido em água morna, para estar na mesma temperatura do leite
- A medida é: 1 colher de sopa para 1/2 copo de água morna
- Essa medida é para cada litro
- Como a receita é de oito litros de leite, usar-se 8 colheres de sopa e 4 copos de água morna
- O cloreto de cálcio é encontrado em lojas que vendem produtos químicos para laboratório
- Se for difícil de achar, substitua por sal amargo, comprado em farmácias
- O tôfu deve ser conservado em água, dentro de uma vasilha plástica com tampa
- E consumido em 2 dias Fonte: http://www.tudogostoso.com.br/receita/18582-queijo-de-soja-tofu.html
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